Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Бизнесу выгодно отдавать юридическое сопровождение на аутсорсинг»

28.08.2017 | 15:08
|
377

Сегодня перед бизнесом, помимо получения прибыли и повышения рентабельности, стоят и такие важные задачи, как юридическая защита и сопровождение. Это связано как с нарастающим количеством судебных споров, так и со сложностью их предмета. Какие вопросы сейчас в первую очередь решают юристы, и какие тенденции на рынке юридических услуг существуют, рассказал генеральный директор самого заметного бизнес-проекта на юридическом рынке Краснодарского края за последние пять лет — Национальной юридической компании «Митра» — Юрий Мирзоев.

— Что представляет собой рынок юридических услуг на юге России?

— Юридический бизнес как таковой только зарождается, нет общей структуры, образа юридического сообщества. Рынок полон «юристов на все руки» без чёткой специализации, опыта (что подрывает авторитет профессии в глазах бизнеса). Есть отдельные сильные игроки, но их единицы.

— Какое место на нём занимает юридическая компания «Митра»? Какого рода споры приходится решать в последнее время?

— Оказываем услуги в области налогового права, антимонопольного регулирования, недвижимости и строительства, банкротства, энергетики, административной защиты бизнеса, представления интересов в арбитраже и судах общей юрисдикции. В этом году нам исполняется пять лет. Сегодня специалисты «Митры» работают по Северному Кавказу и югу России, а также в Москве и других регионах.

Общий объём сделок и споров, сопровождаемых нашими юристами в течение 2016 года, составил более 4,8 миллиарда рублей. Дела с нашим участием — в числе ключевых споров года. Компания возглавила последний рейтинг юридических компаний юга России по версии «Право.ру» и включена в список лучших в области налогового права, арбитражного судопроизводства, разрешения споров и банкротства среди всех региональных юридических компаний страны в 2016 году.

— Готов ли бизнес сегодня передавать ряд функций по обеспечению своей деятельности (особенно юридическое сопровождение) на аутсорсинг?

— Всё зависит от размера компании. Среднему бизнесу выгоднее отдавать юридическое сопровождение на аутсорсинг, поскольку содержание хорошего юриста не под силу такому бизнесу, а нанять специалиста с низкой квалификацией чревато самыми плохими последствиями. Прогрессивные бизнесмены всё чаще стали обращаться за правовыми заключениями по выявлению рисков при совершении сделок, консультированию по отдельно возникающим вопросам. Это постепенный переход на аутсорсинг.

Большие же компании содержат, и будут в дальнейшем содержать, юридические отделы в связи с большим объёмом договорной работы и однотипных споров. Нужно понимать, что в них трудятся юристы-ремесленники, выполняющие однотипную работу. Поэтому, по моему мнению, сложные проекты крупный бизнес будет и дальше отдавать внешним консультантам — экспертам в своей отрасли.

— Растёт ли количество судебных споров среди компаний?

— Судебная статистика показывает, что число судебных споров выросло. Увеличилось количество споров, связанных с неисполнением договоров, особенно после роста курса валюты. Досудебный порядок всё ещё не внушает доверия нашим гражданам, это связано с менталитетом, именно поэтому в стране так и не прижилась медиация, третейские суды. Российский бизнес считает более весомым судебный акт государственного суда. Но есть и другая сторона медали — возможность исполнения судебного решения. Часто к этому времени должник уже банкрот. По итогам 2016 года Ростовская область и Краснодарский край вошли в Топ-10 регионов России по количеству компаний-банкротов, но стоит учитывать, что эти регионы лидируют в количестве перерегистрированных компаний. У нас же было несколько споров по олимпийским стройкам, много споров по подрядам в электроэнергетике. Нам удалось в суде спасти от банкротства крупнейшего поставщика электроэнергии в Дагестане и крупнейшую газораспределительную компанию Дагестана.

— Раз вы затронули тему энергетики, не могу не задать следующий вопрос: насколько сейчас прозрачна ситуация с ценообразованием в энергетике? Какие инструменты есть у хозяйствующих субъектов, чтобы влиять на тарифную политику монополий?

— Для рядового потребителя, в том числе для юридических лиц, ситуация с ценообразованием достаточно непрозрачна. Методика ценообразования сложна. Предприятия переплачивают годами за поставленную электроэнергию. Вместе с тем, вовремя выявленные переплаты позволяют снизить расходы предприятий, исчисляемые в несколько миллионов каждый год. Именно поэтому компании прибегают к услугам консультантов-юристов. Касаемо инструментов: в случае, если потребитель считает, что установленная цена (тариф) необоснованная, он имеет право обратиться с заявлением в антимонопольный орган либо в надзорный орган (прокуратуру).

— Изменилось ли отношение хозяйствующих субъектов к налогам: насколько прозрачна сейчас их деятельность? Стали ли больше «выходить из тени»?

— В 2007 году налогоплательщики выиграли примерно 75 процентов сумм от всех доначислений налогов, оспоренных в арбитражных судах, а по последней информации ФНС России, сейчас в пользу налогоплательщиков разрешается только 18–20 процентов. Общее число поступлений налогов в бюджетную систему за последние пару лет также неуклонно растёт. Поэтому у налогоплательщиков нет другого пути, кроме как «выходить из тени».

— Как вы охарактеризуете последние законодательные инициативы, затрагивающие вашу компанию?

— Следим за инициативой Верховного Суда РФ о создании системы новых апелляционных и кассационных судов по округам страны в системе судов общей юрисдикции. Если эту идею удастся реализовать, наша компания расширит практику по разрешению споров в судах общей юрисдикции.

Партнёрский материал

«Бизнесу выгодно отдавать юридическое сопровождение на аутсорсинг»

Другие публикации раздела: Новости
Теги: митра

Нет комментариев. Ваш будет первым!