Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Атоммаш» вернулся на экспортный рынок

15.10.2015 | 16:10
|
1146

Сергей Кисин

Волгодонский завод «Атоммаш» изготовил первый корпус самого мощного ядерного реактора в СНГ ВВЭР-1200М с установленной мощностью 1,2 ГВт. Он будет установлен на строящейся в городе Островце (Гродненская область) первой атомной электростанции в Белоруссии. Белорусский заказ стал первым корпусом реактора, изготовленным на производственной площадке завода «Атоммаш» после почти 30-летнего перерыва, и первым, выпущенным в структуре госкорпорации «Росатом». Отгрузка корпуса в Белоруссию состоялась в середине октября.


«Сегодняшняя отгрузка подтверждает, что завод полностью восстановил свои компетенции изготовителя ключевого оборудования для АЭС, — заявил генеральный директор “Атомэнергомаша” Андрей Никипелов. — Теперь мы можем изготавливать всё оборудования для ядерного острова. Мы вернули в строй одного из российских гигантов, вдохнув новую жизнь в “Атоммаш”».


Новые водо-водяные энергетические реакторы (проект «АЭС-2006»), обладающие существенной новинкой – ловушкой расплава, которая была введена после аварии с расплавлением активной зоны на японской АЭС «Фукусима», – значительно превосходят по мощности прежние, рассчитанные на 1 ГВт (именно такие установлены на Ростовской АЭС). В энергоблоке с ВВЭР-1200 по сравнению с ВВЭР-1000 тепловая мощность увеличена до 3200 МВт, а КПД энергоблока увеличен до 36,2%.


Новые блоки имеют значительную рыночную перспективу. По сообщению руководства АО «Атомэнергомаш», в структуру которого входит волгодонское предприятие, на ближайшие годы законтрактованы уже 12 энергоблоков новой серии, что позволит «Атоммашу» удвоить свои производственные мощности. Два из них предназначены для Белорусской АЭС, четыре – для турецкой АЭС «Аккую», два – для индийской АЭС «Куданкулам», ещё по два – для Балтийской АЭС и Нововоронежской АЭС-2. Последняя должна полностью заместить убывающие мощности Нововоронежской АЭС, сразу три блока которой должны быть выведены из эксплуатации уже в 2016-17 годах. Кроме того, Росатом намерен заключить на этот вид реакторов контракты с Египтом, Финляндией (АЭС «Ханхикиви») и Тайванем.


Иностранные партнёры в эффективности реактора, похоже, не сомневаются. Как заметил «Эксперту ЮГ» заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, ввод в эксплуатацию БАЭС обеспечит 27% потребностей страны в энергетике, став «самым значительным проектом союзного государства». Второй энергоблок БАЭС с волгодонским реактором предполагается запустить в 2020 году. К 2017 году «Атомэнергомаш» также должен будет поставить парогенератор и корпус реактора одного из энергоблоков в Индию. Оборудование для них как раз и будет изготавливаться на волгодонском «Атоммаше», который таким образом существенно поправит своё финансово-экономическое состояние.


Одновременно на предприятии продолжится выпуск оборудования для ведущих российских операторов нефтегазового сектора («ЛУКойла», «Газпрома», «Татнефти», «Газпромнефти» и пр.). В ближайшей перспективе компания планирует нарастить объём заказов «неатомного» назначения (главным образом для ТЭК) с 1,7 до 3,2 млрд рублей, доведя соответствующую пропорцию до соотношения 70:30.


По информации Игоря Котова, генерального директора компании «АЭМ-Технологии» (инжиниринговая структура «Росатома»), с 2012 года общий объём инвестиций в «Атоммаш» со стороны инвестора составил 2,2 млрд рублей. В 2015 году в модернизацию станочного парка и налаживание выпуска шиберных задвижек вложено уже 750 млн рублей. Пока на предприятии работают станки итальянского, немецкого, японского, шведского производства, но руководство инвестора уже ставит вопрос о сотрудничестве с ведущими производителями отечественных станков в рамках программы модернизации и импортозамещения.


К 2018 году волгодонский завод должен выйти на уровень изготовления трёх комплектов энергоблоков в год с перспективой увеличения этого количества до четырёх.


В результате перезапущенный в 2012 году «Атоммаш», построенный в советское время под нужды всего соцлагеря для производства восьми ядерных энергоблоков в год и практически остановленный в пореформенный период, постепенно восстановит объёмы производства. Если в 2013 году его выручка составляла 2,6 млрд рублей, то до конца текущего года она ожидается уже в объёме 6,3 млрд рублей. Общие налоговые выплаты в бюджет региона выросли с 3,8 млн в 2012 году до прогнозирующихся 104 млн в 2015 году.


Значительный приток «атомных» заказов потребовал срочных мер по поиску квалифицированной рабочей силы. С 2012 года среднесписочная численность персонала увеличилась с 1,5 до 2,5 тысячи человек, а средняя заработная плата выросла почти в полтора раза и сегодня составляет около 36,5 тысячи рублей. Однако и этого прироста кадров сегодня уже мало, поэтому, по словам Игоря Котова, часть заказов будет переложена на мощности «Ижорских заводов» в Ленинградской области.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.