Информационное агентство / Аналитический центр

​На 18-м съезде РСПП состоялся конструктивный диалог бизнеса и власти

19.03.2018 | 18:03
|
310

Председатель совета директоров АО «Арнест» Владимир Гурьянов рассказал подробности мероприятия

По словам Владимира Гурьянова, участники 18 съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором был представлен крупнейший налогоплательщик Ставропольского края, АО «Арнест», обсуждали вопросы импортозамещения, повышения производительности труда, создание новых рабочих мест, содействие в укреплении профессиональных навыков населения, стимулирование инвестиционной активности.

Участники съезда отметили, что взаимопонимание между бизнесом и властью по ключевым вопросам — одно из главных достижений съезда. Так, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров АО «Арнест» Владимир Гурьянов отмечает, что в активный лексикон вернулся термин «промышленная политика». На примере «Арнеста» можно увидеть, российский производитель становится крупным международным игроком рынка. Этот пример нуждается в тиражировании.

«Арнест» инициирует диалог бизнеса и власти

«События последних трех лет показали, что развитие национальной экономики — это не прихоть и не результат лоббистской активности заинтересованных лиц, а необходимость. Без этого невозможно обеспечить развитие нашей страны», — уверен председатель совета директоров АО «Арнест». Не менее важный вопрос — налогообложение. И в этом вопросе, в котором каждая из сторон не готова к компромиссам, между бизнесом и властью наметилось взаимопонимание. «Мы в этом году наконец-то услышали уже из уст министра финансов, что принято предложение РСПП разработать законы, регулирующие изменение налогов и сборов. Раньше федеральные и региональные власти часто преподносили бизнесу такие «новогодние подарки»: люди читали 1 января новости и узнавали, что вступил в силу новый федеральный закон, который был принят в ноябре или декабре. Сейчас будет по-другому. Все подобные законопроекты будут приниматься на весенней сессии, чтобы их учитывали в бюджете, а бизнес ориентировался на нормативные акты, принятые весной. То есть будет определенный временной лаг для адаптации», — поясняет Владимир Гурьянов.

Конечно, говорить о полном взаимопонимании в этом вопросе пока преждевременно. Пока не прибавилось определенности по поводу так называемого налогового маневра. О том, что страховые взносы могут быть снижены, говорится на разных уровнях уже давно, но при этом вырастет НДС. По словам Владимира Гурьянова, затянувшееся обсуждение вопроса связано с тем, что целесообразность таких действий просчитать нелегко. Надо заранее понимать, какие отрасли экономики в связи с этим выиграют, а какие могут просесть. Однако вопрос обсуждается, а значит, есть возможность прийти к компромиссу.

Еще одна «долгоиграющая» проблема, которая волнует крупный бизнес, — избыточный госконтроль. Если плановые проверки в последнее время сократили, то внеплановые, которые проводятся по заявлению, по-прежнему очень тревожат бизнес-сообщество. В некоторых обстоятельствах такие заявления — один из скрытых механизмов недобросовестной конкуренции на рынке. Иногда таким образом инициируется рейдерский захват бизнеса. «Очевидно, что этот запрос предпринимателей также был услышан», — комментирует Владимир Гурьянов.

Пример инновационного подхода

«Арнест» — одно из крупнейших предприятий Ставропольского края. До вступления в РСПП компания участвовала в региональном подразделении союза — Конгрессе деловых кругов Ставрополья. Вступление в головную организацию обусловлено тем, что «Арнест» ведёт бизнес на федеральном уровне, имеет два завода в двух субъектах РФ. Более 50% аэрозольного производства России сосредоточено на этих предприятиях. «Мы активно инвестируем в современные технологии и смотримся вполне соизмеримо с нашими европейскими конкурентами — занимаем около 7% европейского рынка. А если брать мировой рынок, то мы по производству аэрозольной продукции в штуках подбираемся к 2,5%. Естественно, что предприятие, которое оперирует такой географией и такими масштабами, ищет адекватные формы работы с предпринимательскими объединениями. Именно по этим причинам мы выбрали работу с РСПП и довольны эффективностью этой работы», — поясняет Владимир Гурьянов.

Особенно важное для предприятия направление сотрудничества с РСПП — это подготовка кадров. РСПП давно работает над созданием Национальной системы профессиональных квалификаций. Опыт компании «Арнест» в этом направлении весьма актуален для крупных работодателей страны. Владимир Гурьянов поясняет, что высокотехнологичные процессы предприятия слабо поддаются классификации в рамках промышленной отрасли. И выпускников вузов – молодых специалистов, владеющих одновременно знаниями по работе с газами, пластмассами и металлом, тонко разбирающихся в чисто химических процессах, не существует. Три года назад в Северо-Кавказском федеральном университете при содействии «Арнеста» была создана кафедра технологических процессов и оборудования аэрозольного производства. Единственная в России, она ведет подготовку специалистов именно для потребностей бизнеса. Таким образом, основная проблема нехватки узкоспециализированных кадров на предприятии была успешно решена.

По словам Владимира Гурьянова, в вопросах подготовки кадров у РСПП еще много задач.

Всё активнее ставится вопрос внедрения цифровых технологий в промышленности и торговле. «Переход к роботизации производства может произойти примерно к2030 году, но готовиться технологически нужно уже сегодня», —уверен вице-президент РСПП.

Другие публикации раздела: Новости компаний

Нет комментариев. Ваш будет первым!