Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Дон и Кубань: 80 лет вместе и порознь

11.09.2017 | 14:09
|
925
текст Сергей Кисин

В сентябре Ростовская область и Краснодарский край отмечают 80 лет со дня своего образования. И хотя история сосуществования Дона и Кубани в составе России насчитывает более 200 лет, два соседних региона только сегодня становятся похожи друг на друга: этнически, политически и экономически.

Оба региона достаточно поздно появились на политической карте Российской империи. Область Войска Донского была встроена в петербургскую властную вертикаль лишь ближе к середине XVIII века, запорожцев переселили на завоёванную Кубань и вовсе к исходу того же столетия. А аграрным делом из опасения появления здесь помещичьего землевладения казаки всерьёз занялись лишь в XIX веке.

На Дону после Великой реформы 1861 года расцветали транзитная торговля, угледобыча, солеварни, металлургия, машиностроение и др. На Кубани — сельское хозяйство, транспорт, торговля с Закавказьем, зачатки курортной индустрии.

Соответственно, в первом регионе были востребованы купцы и промышленники, во втором — пахари, животноводы и пароходчики. Эта тенденция с учётом свершившейся «социальной революции» сохранилась и в советские годы.

Первая попытка слить воедино «коня и трепетную лань» была предпринята в феврале 1924 года пришедшими к власти большевиками. Объединили Донскую область с Кубано-Черноморской, добавили Ставропольскую и Терскую губернии, образовав Юго-Восточную область. Но даже после глобальной социальной зачистки населения времён гражданской войны интересы территорий, сформировавшиеся веком ранее, были различными. На Дону оставались сильны позиции городского пролетариата, противопоставленного сельской мелкой буржуазии Кубани и Терека. Здесь из-за концентрации «пролетарских» и образовательных ресурсов советское руководство создавало крупнейшие индустриальные гиганты. На традиционно аграрной Кубани укрепляли новые формы сельского хозяйства — трудовые артели, производственные кооперативы, совхозы. Это стало причиной новой административной реформы с выводом Дона и Кубани в Азово-Черноморский край и оставлением в составе Северо-Кавказского края территории нынешнего СКФО. Однако экономическое дополнение донской промышленностью кубанских аграриев не ликвидировало причин политических разногласий, несмотря на разгром партийной оппозиции и самостийных тенденций среди местных властей. В итоге было решено ещё раз разделить АЧК на два субъекта РСФСР. Официальное образование Ростовской области и Краснодарского края — 13 сентября 1937 года.

В тогдашних условиях промышленная политика СССР была не только экономической, но и политической. Пролетариат был основой большевистской диктатуры, и именно его концентрация в рамках ключевых городов позволяла компартии контролировать обстановку в регионе, чутко реагируя на любые проявления недовольства в «мелкобуржуазном» селе и сепаратизма в казачьих областях. Организованный промышленный пролетариат всегда легко и быстро было вооружить, сделав оплотом режима. Например, численность рабочих «Ростсельмаша» с учётом входящих в его сферу предприятий и членов их семей превышала 100 тысяч и определяла градостроительную политику Ростова-на-Дону, «привязывая» к заводу движение транспорта, снабжение продовольствием, промтоварами, ГСМ, рынки, ЖКХ и пр. Угольные предприятия области концентрировали у себя свыше 130 тысяч горняков почти на 60 шахтах и составляли один из самых организованных классов рабочих, на которых всегда могли опереться партийные деятели.

В 60–80-е годы прошлого века промышленная политика Ростовской области определялась смещением приоритетов в сторону производства продукции для нужд ВПК, на который в среднем по стране работало 70–80% предприятий. В области появился целый куст заводов, выпускающих продукцию оборонного значения («Рубин», «Алмаз», «Квант», «Красный гидропресс», «Прибой», «Прибор», «Градиент», АОМЗ, «Электроаппарат» и др.), а также тех, у которых часть её была ещё и гражданской («Гидропривод», «Роствертол», Каменский химкомбинат, «Гранит», Ростовский часовой завод и др.).

Кубанские власти концентрировали население не в городах, а на селе: росло население станиц, соперничающих по количеству жителей со средними городами. Основная индустрия предсказуемо размещалась в городах-портах — Новороссийске, Туапсе, Ейске, Темрюке. Поэтому и главные генерирующие мощности юга России были созданы в Ростовской области, а Кубань до недавних пор являлась энергодефицитным регионом.

Развал СССР и «лихие 90-е» внесли серьёзные коррективы в развитие обоих регионов-соседей. Обозначилась тенденция на выравнивание прежнего экономического перекоса в специализации регионов. Долгожданные успехи в сельском хозяйстве позволили донскому бизнесу начать строительство собственных современных перевалочных портовых мощностей в Ростове, Азове, Таганроге, Усть-Донецком. Ростовские власти продвигают свои амбиции даже в сфере туризма (Чемпионат мира по футболу 2018 года, один из трёх российских международных кинофестивалей BRIDGE of ARTS, различные представительные экономические форумы). Кубанские власти также взяли курс на стирание экономического неравенства с основным конкурентом. Сочинская Олимпиада позволила построить сразу несколько крупных объектов генерации, что сделало край энергосбалансированным.

Курс на индустриализацию кубанской столицы подтолкнул развитие краснодарской агломерации, в которой уже насчитывают до 1,5 млн жителей, хотя ещё совсем недавно её принято было воспринимать исключительно как «большую станицу».

Так что Дон и Кубань становятся всё более самодостаточными, но всё более похожими друг на друга регионами.

Другие публикации раздела: Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!