Информационное агентство / Аналитический центр

Виртуальная конференция: Чувствуете ли вы «разморозку» инвестиционной активности?

22.02.2018 | 12:02
|
681

Инвестиционный портфель проектов, реализуемых компаниями ЮФО, по данным аналитического центра «Эксперт ЮГ», немного вырос за 2017 год, а вот в количестве проектов — сократился. Наступает ли инвестиционная оттепель, отвечают наши эксперты

Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро»:

— В сфере транспортной инфраструктуры никаких «заморозок» инвестактивности не может быть. В первую очередь, по причине необходимости её обновления и соответствия потребностям клиентов, а во-вторых, из-за роста пассажиропотока и развития новых технологий. В 2017 году компания «Базэл Аэро» реализовала инвестиционный проект строительства нового терминала международного аэропорта Анапы, где учтены все потребности рынка. Инвестиции в проект составили полтора миллиарда рублей. В настоящий момент «Базэл Аэро» продолжает модернизацию аэропорта Сочи и готовится к реализации более масштабного проекта — строительства мультимодального транспортного комплекса на базе международного аэропорта Краснодара. Пассажиропоток в аэропортах компании «Базэл Аэро» (четыре аэропорта в Краснодарском крае) за 2017 год составил почти 11 миллионов человек. Это на 9 процентов больше, чем в 2016 году.

Денис Лысов, вице-пре­зидент — директор макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком»:

— Заморозки инвестиционной активности на телеком-рынке мы не наблюдаем. Что касается «Ростелекома» на Юге, компания планомерно увеличивает инвестиционный поток. Основная часть вложений связана с развитием оптических сетей: как прокладки новых маршрутов, так и замены медных линий на волоконно-оптические. Здесь важную роль играет и наша инвестиционная программа, и проект устранения цифрового неравенства, так как основная цель развития инфраструктуры связи — это доступ каждого жителя России к современным цифровым сервисам. Возрастает также доля вложений в цифровые и контентные услуги. Это отражает обновлённую стратегию «Ростелекома» и трансформацию компании в провайдера цифровых сервисов.

Руслан Хисматуллин, директор ростовского филиала «БКС Премьер»:

— Активность частных инвесторов на рынке финансовых услуг в 2016–2017 годах значительно выросла, что можно объяснить растущей финансовой грамотностью и благоволящей рыночной конъюнктурой. Так, сыграло свою роль снижение ставок по вкладам, работают меры по развитию рынка частных инвестиций, которые предпринимает государство, к примеру, введение беспрецедентных налоговых преференций для частных инвесторов по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). Многие из тех, кто ещё вчера был вкладчиком, сегодня инвестирует через ИИС в акции, корпоративные и государственные облигации и другие активы. И динамика новых клиентов, которые приходят на рынок частных инвестиций, довольно красноречива. Так, число активных клиентов БКС в 2017 году выросло на треть, за минувший год мы смогли открыть счета без малого 87 тысячам новых клиентов.

Евгений Пахомов, директор ростовского филиала «АльфаСтрахование»:

— Нет, подобных свидетельств нет. С учётом того, что иностранные инвесторы давно не выходили на рынок, местные сделки с поглощением отсутствуют. Мы видим обратную ситуацию, когда инвесторы уходят с рынка, как экс-владельцы «Росгосстраха», либо планируют (по сообщениям СМИ) консолидировать активы в той или иной форме («Согаз» и «ВТБ Страхование»). И лишь в одной из существующих форм на рынке есть признаки инвестиций в интересные активы. Например, СК «Опора» приобретает портфели договоров по отдельным видам страхования у компаний, которые самостоятельно решают отказаться от того или иного бизнеса.

Алиса Андреева, управляющий по корпоративным вопросам региона ОАО «Филип Моррис Кубань»:

— Безусловно, есть. В ближайшее время, например, нашу фабрику в Краснодаре ждёт ряд исторических изменений, как в организационном плане, так и в плане выпускаемой продукции. Локализация производства табачных стиков для IQOS (электрическая система нагревания табака) потребует пересмотра всех производственных и бизнес-процессов на обеих фабриках, дальнейшего развития и модернизации парка оборудования, инфраструктуры, обучения персонала. В связи с перераспределением объёмов производства мы планируем значительно расширить ассортимент торговых марок, выпускаемых на фабрике в Краснодаре. Наша компания продолжает развиваться, и мы с вами являемся свидетелями того, как меняется парадигма развития табачной отрасли.

Другие публикации раздела: Интервью

Нет комментариев. Ваш будет первым!