Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Наша задача — работать, невзирая на рейтинги»

27.09.2015 | 11:09
|
1025

Михаил Кувырко

В Карачаево-Черкесии сформирован достаточный портфель реальных инвестпроектов, направленных на развитие импортозамещения. Это гарантирует республике устойчивое развитие, невзирая на экономический кризис. По словам главы КЧР Рашида Темрезова, ни один из инициаторов инвестпроектов за последний год не отказался от своих намерений


— В какой степени новый экономический кризис отразился на инвестиционных процессах в Карачаево-Черкесии? Есть ли случаи, когда инвесторы отказываются от своих намерений либо переносят реализацию проектов на более поздние сроки?

— Инвестиционные приоритеты КЧР являются фундаментальными и определяются инвестиционным потенциалом региона, который мало зависит от кризиса. Хотя общая экономическая ситуация в стране оказывает некоторое влияние на инвестиционные процессы в республике: в первом квартале 2015 года был небольшой спад. Но, что для нас очень важно, на данный момент не прекратилась реализация ни одного из ранее заявленных или реализуемых инвестиционных проектов. Кроме того, спектр доступных инструментов позволяет искать и иные источники финансирования — например, мы планируем привлечь ресурсы инвестиционных фондов России.


Можно ли говорить, что какие-либо отрасли экономики КЧР (прежде всего АПК) получили значительный стимул к быстрому росту после введения антизападных санкций и ускорения процессов импортозамещения?

— Несомненно, ориентация государства на поддержку проектов в сфере импортозамещения значительно отразилась на динамике развития ряда отраслей, в особенности АПК. Сельское хозяйство в республике интенсивно развивается, в виде различных мер господдержки ежегодно предоставляется до 1,5 миллиарда рублей субсидий. Но следует отметить, что в Карачаево-Черкесии и до введения экономических санкций осуществлялась значительная поддержка предпринимателей, занятых в сфере АПК, развитие этой отрасли было достаточно динамичным. Поэтому ещё несколько лет назад у нас стартовали несколько перспективных с точки зрения импортозамещения проектов в АПК. Это строительство фабрики по переработке шерсти и производству пряжи ООО «Квест-А», создание комплекса по производству экологически чистой баранины на альпийских лугах OOO «Хаммер» и создание селекционно-семеноводческого центра, реконструкция птицекомплекса ОАО «Племпродуктор “Зеленчукский”», планируется модернизация самого крупного в России тепличного комбината «Южный» и ряд других.

В каждом районе республики регулярно проводятся продуктовые ярмарки, где любой сельхозпроизводитель имеет возможность презентовать свой продукт, а потребители — приобрести его без надбавки торговых сетей. У нас стартовал проект по строительству республиканского ипподрома. Он будет построен за счёт внебюджетных источников и расположится в очень хорошем месте — вдоль федеральной трассы рядом со столицей республики. Так вот, помимо самих конных соревнований, он должен стать местом семейного отдыха, образовательной площадкой, а также местом для презентации продукции сельхозтоваропроизводителей. Те же выставки, ярмарки продукции аграриев можно будет проводить там.


За последние два года Карачаево-Черкесия значительно улучшила свои позиции в различных рейтингах регионов России, в том числе с точки зрения инвестиционной привлекательности. Какие меры руководства республики, на ваш взгляд, этому способствовали?

— Рейтинги — понятия относительное. Есть, например, рейтинги, которые содержат различные оценки по одной и той же теме. Наша задача — работать, невзирая на рейтинги, в том числе в сфере улучшения инвестиционной привлекательности республики. Мы стараемся максимально эффективно использовать различные возможности решения проблемных вопросов, которые у нас, как в любом другом российском регионе, есть.


Какие формы господдержки по линии развития импортозамещения сегодня необходимы инвестпроектам, реализуемым в республике?

— Сегодня в республике действует достаточная законодательная база, позволяющая проводить эффективную инвестиционную политику. Её основу составляет региональный закон «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике». Он предусматривает государственную поддержку инвестиционных проектов, в том числе в сфере импортозамещения, через предоставление инвесторам приоритетных проектов льгот по налогам, льготных условий пользования природными ресурсами и льгот на пользование землей в части установления понижающих коэффициентов к размеру арендной платы, а также ряд других преференций.

Власть также берёт на себя обязательства предоставлять инвесторам на конкурсной основе государственные гарантии республики и оказывать всяческую поддержку в реализации социально и экономически значимых проектов в рамках своих полномочий. Что важно, с учётом экономической ситуации законодательство постоянно совершенствуется с целью упрощения процедур получения инвесторами государственной поддержки, расширения перечня форм данной поддержки. В начале 2015 года постановлением правительства КЧР был утвержден План содействия импортозамещению в республике, также предполагающий оказание поддержки в рамках существующего законодательства.


— На последнем заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО вы упомянули, что в более активной поддержке нуждается предприятие «Кавказцемент». Что вы имели в виду?

— Сегодня холдинг «Евроцемент Груп», куда входит ЗАО «Кавказцемент», реализует в Карачаево-Черкесии перспективный инвестиционный проект общей стоимостью более 10 миллиардов рублей, направленный на увеличение мощности производства до 6,2 тысячи тонн клинкера в сутки. Речь идёт о строительстве нового завода по производству цемента «сухим» способом. Общий объем инвестиций со стороны холдинга «Евроцемент Груп», в который входит наш завод, до конца 2016 года составит около 7 миллиардов рублей. Продукция ЗАО «Кавказцемент» имеет высокий потенциал и способна вытеснить импортные аналоги с российского рынка. Для нас это очень значимый инвестиционный проект — и с точки зрения увеличения налогооблагаемой базы, и учитывая тот факт, что на предприятии трудятся сотни жителей республики. И для страны этот проект очень важен. Не случайно подписание контракта между холдингом «Евроцемент груп» и SINOMA International Engineering Company на поставку, монтаж оборудования и обучение сотрудников для нового завода, состоялось на саммите АТЭС в Пекине в присутствии президента России ВладимираПутинаи лидера Китайской народной республики Си Цзиньпина.

Поэтому предприятию предоставлены льготы, определённые региональным законом «О предоставлении налоговых льгот», который предусматривает снижение ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в республиканский бюджет, до 13,5 процента организациям, основным видом деятельности которых является производство цемента.


— Оправдал ли себя механизм предоставления государственных гарантий по кредитам на реализацию приоритетных инвестпроектов СКФО? В какой мере предоставление госгарантий способствовало продвижению таких проектов, как «Квест-А» и «Обувь России»?

— Механизм госгарантий, предоставляемых промышленным предприятиям, несомненно, себя оправдал. Подтверждением этого является инвестпроект фабрики по переработке шерсти, производству пряжи и трикотажных изделий ООО «Квест-А» с объёмом инвестиций около 4 миллиардов рублей, получивший поддержку в виде предоставления государственной гарантии РФ в размере 539 миллионов рублей. Кроме того, заключено инвестиционное соглашение между правительством КЧР и инвестором о предоставлении этому проекту льгот по уплате налога на прибыль и налога на имущество. Сегодня создание предприятия находится в завершающей стадии, это уже полностью функционирующее производство, где трудятся 114 человек.

Создание фабрики «Обувь России» в Черкесске также является частью стратегии импортозамещения, проект включён в федеральную программу по развитию Северного Кавказа. Это будет современное высокотехнологичное производство с объёмом выпуска до 2 миллионов пар обуви в год, фабрика в Черкесске на 50 процентов удовлетворит потребности группы компаний «Обувь России» в продукции для собственной розничной сети.


— Каковы краткосрочные и среднесрочные планы инвесторов по развитию инфраструктуры курорта Архыз?

— Первый пусковой комплекс курорта «Архыз» — посёлок «Романтик» — полностью обеспечен инженерной инфраструктурой (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение), построена современная автомобильная дорога.

За счёт средств инвесторов в «Архызе» уже введены в эксплуатацию две гостиницы, две канатные дороги (кресельная и гондольная), шесть горнолыжных трасс, а также административное здание. В ближайшее время планируется завершить строительство ещё двух гостиничных комплексов и развлекательного комплекса. ОАО «Курорты Северного Кавказа» разработаны план обустройства и материально-технического оснащения особой экономической зоны и перспективный план развития особой экономической зоны на территории Зеленчукского муниципального района, в которой расположен курорт.

Задача органов власти сейчас — оказывать дальнейшее содействие в реализации этого проекта, в том числе в подготовке высококвалифицированных кадров для курорта. И здесь мы ориентируемся, конечно, на местных жителей. Потому что «Архыз» — это не только экономически важный проект, но и социальный.


Каков общий объём инвестиций, освоенных к настоящему времени в Архызе?

— В ходе строительства объектов туристской инфраструктуры инвесторами уже освоено более двух миллиардов рублей. Статус резидентов особой экономической зоны к настоящему времени получили 9 инвесторов, они планируют вложить в Архыз 3,3 миллиарда рублей инвестиций.


Какие льготы уже реально получены резидентами особой экономической зоны в рамках этого проекта?

— «Архыз» — это пилотный проект Северо-Кавказского туристического кластера. Для организаций-резидентов туристко-рекреационных особых экономических зон, объединённых решением правительства РФ в кластер, предусмотрены широкие налоговые преференции. Например, устанавливается нулевая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет; ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет субъектов РФ, снижена до 13,5 процента. Также предусмотрены освобождение от уплаты налога на имущество организаций в течение десяти лет, освобождение от уплаты налога на землю сроком на пять лет, применение понижающих коэффициентов к норме амортизации основных средств, таможенные льготы.


Какую поддержку республика сегодня может оказать автозаводу «Дервейс» с учётом крайне сложной ситуации на российском авторынке? Могли бы вы прокомментировать появлявшуюся в СМИ информацию, что владельцы завода намерены уйти из КЧР на новую площадку в Ставропольском крае?

— В настоящее время деятельность ООО АК «Дервейс», связаннаяс поставками комплектующих из КНР для промышленной сборки автомобилей, регулируется федеральным законодательством. Информация об уходе владельцев завода из Карачаево-Черкесии в Ставропольский край не поступала. Более того, в настоящее время прорабатывается вопрос создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Аргун — Черкесск — Ставрополь», на территории которой предполагается создание новых мощностей по производству автомобилей в рамках межрегионального инвестиционного проекта по строительству автосборочных предприятий в КЧР, Чеченской Республике и Ставропольском крае. В рамках этого проекта автомобильная компания станет активным участником программы импортозамещения. «ДерВейс» планирует произвести локализацию основных компонентов непосредственно на заводе и в регионе, чтобы не зависеть от их поставок из Китая, а также с целью создания новых рабочих мест в СКФО. Планируемый объём инвестиций по локализации — около четырёх миллиардов рублей.


— В каком состоянии находится сейчас вопрос о модернизации тепличного комбината «Южный», владельцем которого стал банк ВТБ? Какова стоимость этого проекта и в какие сроки он может быть реализован?

— Действительно, в планах нового собственника — провести модернизацию «Южного». Суть проекта — в замене старых, изношенных теплиц на новые, современные, которые будут способствовать экономии энергоресурсов, позволят применять новейшие технологии, обеспечивающие высокую урожайность овощей. Эксплуатация новых теплиц позволит увеличить урожайность овощей в два раза (65 кг/кв. м), снизить затраты на 30 процентов, увеличить рентабельность производства на 45 процентов. В перспективе агрокомбинат «Южный» планирует поэтапную замену 72 гектаров изношенных теплиц. Социальным эффектом от реализации проекта станет организация дополнительных рабочих мест для республики. Каждые 12 гектаров новых теплиц дают 100 рабочих мест в период строительства и 80 — в период эксплуатации. Кроме того, ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджет республики. Начало реализации проекта намечено на 2015 год, общий объём инвестиций составит 840 миллионов рублей.


Другие публикации раздела: Интервью

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.