Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Экономическая диверсия: южные переработчики молока об электронных ветеринарных сертификатах

25.09.2017 | 17:09
|
344
текст Олеся Меркулова

С 1 января в России вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на продукты животного происхождения. Участники рынка Юга России, принявшие участие в круглом столе «Эксперт Юг», посвященном проблемам АПК, считают эту меру преждевременной и предупреждают об удорожании молока

С 1 января 2018 года производители готовой молочной продукции с подачи Россельхознадзора и Минсельхоза обязаны будут получить электронный ветеринарный сертификат на свою продукцию. В России сейчас действует бумажная ветеринарная сертификация. По факту это просто осмотр документов и проверка продукции на безопасность и пригодность для употребления. Россельхознадзор уже давно хочет заменить такую сертификацию на более современную электронную. Для этого будет использовано веб-приложение ГИС «Меркурий». Его можно будет открыть прямо в браузере и вписать все необходимые данные о товаре, чтобы получить сертификат. Игроки рынка говорят, что мера преждевременная: технических возможностей для внедрения электронной сертификации нет. Кроме того, переходный период значительно удорожает переработку молока.

«Экономически спорной электронная сертификация является даже для крупнейших производителей молочной продукции, —говорит директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с госорганами региона ГК Danone в России Олег Жарко. —Мы не располагаем ни техническими, ни кадровыми ресурсами, чтобы ее внедрить. Кроме того, нет еще на рынке IT-платформы для электронной сертификации». У Danone на Юге три производства — два завода в Краснодарском крае и завод в Волгоградской области. Совокупная мощность заводов составляет около 600 тонн переработки молока в сутки. «Электронная сертификация может удорожать переработку литра молока почти на 4 рубля», — предупреждает Олег Жарко (средняя себестоимость переработки молока— около 15 рублей).

«Очень много вопросов к электронной сертификации, на которые мы так и не получили ответы, — добавляет финансовый директор Фирма «Калории» Наталья Нестеренко. — 50% наших покупателей — не крупные сети, у них нет возможности вводить эти сертификаты. Это может спровоцировать перебои в поставках молочной продукции на полки магазинов».

«Нам так никто и не ответил на вопрос, зачем нужна сертификация готовой продукции при строжайшей проверке сырья, — говорит генеральный директор АПМП «Кубань молоко» Константин Синецкий. — Это создаст дополнительный барьер в сбыте продукции.Введение контроля на некритичные позиции со стороны государства называется экономической диверсией».

С 1 января 2018 года на всю продукцию животного происхождения ветеринарные сертификаты будут оформляться только в электронном виде. Оператором системы станет Россельхознадзор. В ведомстве считают, что электронная сертификация поможет бороться с фальсификатом на рынке.

Другие публикации раздела: Главные новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!