Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Инвестор первого на Дону сахарного завода обещает запустить его через два года

09.08.2017 | 15:08
|
393
текст Сергей Кисин

«Международная сахарная компания» обещает за два года построить «с нуля» первый в Ростовской области и в постсоветской России сахарный завод уже через 2 года. Проект завода, выполненный за собственные средства компании, уже получил положительное заключение в Главгосэкспертизе. Впрочем, отраслевые аналитики считают, что новый завод рынку не нужен

Запуск первой очереди предприятия в Целинском районе области намечен на 1 августа 2019 года, рассказал журналу «Агроинвестор» гендиректор компании-инвестора проекта, «Международной сахарной компании» Петр Пантелеев. Общая стоимость оценивается в 18 млрд рублей. Запуск предприятия планировался при техническом содействии одного из мировых лидеров - французской компании Sucden. Однако сейчас, по словам источника в Sucden, компания уже не консультирует проект.

«Новый этап проекта Первого донского сахарного завода начинается при благоприятной конъюнктуре, - сообщил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – В прошлом году Россия стала ведущим мировым производителем сахарной свеклы, собрав более 50 млн тонн. Донской регион также установил рекорд, собрав свыше 1 млн тонн сахарной свеклы, урожайность достигла 544,6 ц/га. Собственный сахарный завод – насущная потребность донских сельхозпроизводителей, которые возят урожай свеклы на переработку за 200 - 400 км при оптимальном транспортном плече до 100 км».
Ещё два года назад МСК выкупила в собственность участок общей площадью 224 га в Целинском районе, получила техусловия на присоединение к магистральному газопроводу, электрическим сетям.
Сегодня спроектированы уже 74 объекта будущего предприятия.

По замыслу разработчиков проекта, новый завод сможет перерабатывать 12 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, выпуская из них 1,7 тысяч тонн сахара. По своим техническим характеристикам предприятие может стать крупнейшим в стране. Ближайшие конкуренты перерабатывают заметно меньше: кубанский «Успенский сахарник» (владеет компания «Продимпекс») - 10,9 тысяч тонн, липецкий «Добринский сахарный завод» (принадлежит той же французской Sucden) - 10,6 тысяч тонн, краснодарский сахаро-сыродельный комбинат «Ленинградский» (компания «Доминант») - 9,8 тысяч тонн.

Завод предполагалось начать строить ещё 5 лет назад, когда сумма инвестиций оценивалась почти вполовину меньше (10,14 млрд рублей). Однако, сначала затянулся срок перевода земель сельхозназначения Целинского района в категорию промышленного использования, затем несколько раз переносились сроки получения положительного заключения Главгосэкспертизы.

По информации АИР РО, у инвестора уже есть предварительная договорённость о финансировании проекта с тремя крупными банками, а также письменное обязательство одной из транснациональных корпораций, владеющей в Ростовской области предприятием по выпуску безалкогольной продукции, о закупке значительной части будущего сахара.

Отраслевые аналитики считают, что новый завод рынку не нужен, так как сегодня на нём превалирует обратная тенденция – сокращение или модернизация существующих перерабатывающих мощностей при сохранении нынешнего объёма производства сахара

«Экономических обоснований для строительства нового завода в России нет, - заметил «Эксперту Юг» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. – Гораздо с меньшими капиталовложениями можно модернизировать уже существующие мощности, чем строить новые с нуля. Внутренний рынок насыщен, а возможности экспорта свекловичного сахара незначительны. В советское время функционировали 96 заводов, ныне работают модернизированные 75, через 10 лет их скорее всего останется 60, а может и меньше. Причём, они будут производить то же количество сахара, что и сегодняшние 75. Так зачем же строить новые мощности?
Тенденция на сокращение числа сахарных заводов наблюдается во всём мире. Особенно интенсивно в последние 30 лет во всех постсоветских странах. Новые свеклосахарные предприятия в мире за 20 лет построены только в Турции и Египте — по одному! При этом остающиеся заводы значительно модернизируются, и общее производство свекловичного сахара не снижается, а растет».

Другие публикации раздела: Главные новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!