Информационное агентство / Аналитический центр

«Астон» будет развивать производство крахмалопродуктов в партнёрстве с мировым лидером

01.03.2018 | 21:03
|
1076
текст Алексей Быков, Евгений Ракуль
изображение adm.com

По условиям сделки, американская ADM станет паритетным партнёром «Астона», приобретя 50% акций крахмалопаточного дивизиона российской компании в Рязанской и Владимирской областях. Управление этого совместного предприятия будет осуществляться советом директоров, состоящим из равного числа представителей ADM и «Астон».

Компания ADM приобрела 50% в крахмалопаточном бизнесе «Астона» и станет паритетным партнёром», — говорится в ответе на запрос «Эксперта Юг» компании «Астона» по поводу сделки с ADM. Детали сделки и стоимость покупки компания не раскрывает. Цель сделки — «продолжать развитие в области заменителей сахара и крахмалов на растущем российском рынке продуктов питания и напитков», говорится в ответе.

Крахмалопаточный дивизион «Астона» базируется в Рязанской и Владимирских областях (ООО «Астон Крахмало-продукты» в Ибреди и ООО «КПЗ Новлянский» в Новлянке). Совокупная мощность переработки двух заводов составляет более 200 тысяч тонн в год.

Управление этого совместного предприятия будет осуществляться советом директоров, состоящим из равного числа представителей ADM и «Астон». В лице ADM компания «Астон» приобретает партнера с выдающимся отраслевым опытом, владеющего передовыми знаниями в сфере производства и реализации пищевых ингредиентов.

Сроки заключения сделки зависят от разрешений, выдаваемых государственными регулирующими органами. Мы планируем оформить договор в конце второго квартала этого года. Пока этого не произойдет, мы будем продолжать работать как отдельные предприятия», говорится в сообщении.

По данным «Астон», компания занимает 18% рынка сиропов и 70% рынка модифицированных промышленных крахмалов России. «Астон» является одним из крупнейших в России предприятий по производству продуктов питания и пищевых ингредиентов. Это второй по величине российский экспортер растительного масла наливом, переработанных семян подсолнечника и крахмала, третий по величине производитель бутилированного подсолнечного масла. Компания находится в пятерке крупнейших российских переработчиков зерна. Она имеет хорошо развитую сеть предприятий по производству и переработке подсолнечника и кукурузы в западной части России, является ключевым игроком на рынке пищевого масла и крахмала. «Астон» поставляет продукцию по всей России, а также в страны СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки.

На сегодня у «Астона» шесть дивизионов: зернотрейдинг, масложировое и крахмалопаточное направление, судоремонт, растениеводство, шипинг (корабли типа «река-море», морские балкеры). Оборот компании в 2016/2017 сельхозгоду по МСФО составил 76 млрд рублей против 57 млрд рублей годом ранее (рост 33%).

ADM (Archer Daniels Midland Company, США) — международная агропромышленная корпорация.ADM обслуживает клиентов в более чем 170 странах мира, штат компании насчитывает около 31 000 сотрудников. В составе компании 500 заготовительных центров, 270 предприятий по производству пищевых ингредиентов, 44 инновационных центра и крупнейшая логистическая сеть. ADM производит продукты питания, пищевые ингредиенты, корма для животных, продукцию для промышленных и энергетических целей.

Оборот ADM, по собственным данным компании, в 2017 году составил $61 млрд.

«ADM — одна из крупнейших зернотрейдинговых компаний в мире. Она входит в число так называемых четырёх сестёр — ABCD — вместе с Bunge, Cargill и Louis Dreyfus плюс Glencore. И при этом это единственная компания из четверки, которая до сих пор не присутствовала на российском рынке», —отмечает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. По его словам, со стороны ADM сделка с «Астоном» — это пробный шаг для изучения рынка перед строительство собственных мощностей. «Не думаю, что компании таких масштабов будет интересно оставаться с текущих рамках», — предполагает эксперт.

Совокупная выручка заводов в Ибреди и Новлянке за последние три года динамично росла. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году выручка заводов составила 1,5 млрд рублей, в 2015 году —3,9 млрд рублей, а в 2016 году — уже 6,3 млрд рублей. Исходя из этого Андрей Сизов оценил стоимость двух заводов в 4-6 млрд рублей.

Другие публикации раздела: Главные новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!