Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Атака на «Европею»: почему крупнейший строительный проект Краснодара оказался в центре скандала?

29.09.2015 | 18:09
|
5396

Николай Проценко

Спустя неделю после сенсационного сообщения прокуратуры Краснодарского края о многомиллиардной «земельной афере» в кубанской столице неофициальная информация о том, что к этой истории имеет отношение один из крупнейших краснодарских застройщиков ГК «Европея», фактически подтвердилась. Однако нашумевшую серию публикаций в региональных СМИ в «Европее» квалифицируют как информационную войну, не называя, впрочем, ее инициаторов. Не исключено, что попытка раздуть скандал вокруг застройщика – это часть начавшейся на Кубани кампании против окружения бывшего губернатора, а ныне министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.


Реакция ГК «Европея» на сообщения в СМИ о причастности холдинга к крупным земельным махинациям, последовала практически мгновенно. Сначала ряд комментариев в социальных сетях дали Алексей Трушин, вице-президент «Европеи», и Александр Гурков, генеральный директор ООО «Статус», которое, как сообщалось в одной из публикаций, и является компанией-застройщиком, имевшейся в виду в сообщении краевой прокуратуры.


29 сентября большое интервью порталу «Юга.ру» дал уже сам президент ГК «Европея» Ризван (Ризвангаджи) Исаев признавший, что земля площадью 433 га, вокруг которой и разгорелся скандал, относится к проекту «Европея», а против бывших сотрудников «Статуса» заведены уголовные дела. Правда, имена этих сотрудников и статьи Уголовного кодекса, по которым им предъявлено обвинение, при этом не уточняются, однако в «Европее», как сообщил «Эксперту ЮГ» Алексей Трушин, считают, что дела возбуждены необоснованно и незаконно.


Похоже, что этот сюжет, за последние дни ставший главным хитом кубанских СМИ, связан с другой, хотя и не настолько известной историей. Еще в октябре прошлого года инспекция Федеральной налоговой службы №4 по городу Краснодару приняла решение № 18-28/45 о привлечении ООО «Статус» к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения с доначислением земельного налога на сумму порядка 70 млн рублей.


По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Статус» было зарегистрировано в 2008 году, основным видом деятельности компании является покупка и продажа земельных участков, уставный капитал на март 2015 года - 16 тысяч рублей. Выручка компании в 2014 году составила 29 млн рублей, чистая прибыль – 42 тысячи рублей. Иными словами, претензии налоговиков значительно превосходили текущие доходы компании.


В то же время в одном из судебных документов в рамках противостояния «Статуса» и ИФНС на основании представленных «Статусом» документов говорится, что общая балансовая стоимость активов компании составляет почти 587,6 млн рублей, кадастровая стоимость принадлежащих ей земельных участков – порядка 4,358 млрд рублей, а стоимость части участков, принадлежащих ООО «Статус», превышает 822 млн рублей. Из этого налоговики сделали вывод, что компания способна расплатиться по предъявляемым ей недоимкам.


Однако, по словам одного из соучредителей ООО «Статус», вице-президента ГК «Европея» Алексея Трушина, претензии налоговиков абсолютно необоснованны, поскольку при оценке земельных участков компания-оценщик допустила «грубейшую ошибку» и «преступную халатность», оценив эти земли в 20 раз выше рыночной стоимости. «Кадастровая цена участка в 25 километрах от Краснодара, в районе пахотных земель и без каких-либо коммуникаций, оказалась даже немного дороже, чем кадастровая цена участков в центре Краснодара», - поясняет г-н Трушин.


Руководство «Статуса» оспорило действия налоговиков в Арбитражном суде Краснодарского края. В свою очередь, краснодарская ИФНС №4 обратилась в краевой арбитраж с требованием признать ООО «Статус» банкротом. В начале сентября суд назначил слушание этого дела на 29 октября.


Возможно, что если бы не пресловутое сообщение прокуратуры о крупной земельной афере, то история о налоговых претензиях к «Статусу» вообще осталась бы без внимания СМИ, поскольку название этой компании раньше не было известно даже ряду опрошенных «Экспертом ЮГ» аналитиков краснодарской недвижимости. На протяжении последних нескольких лет на рынке позиционировался только бренд «Европея», хотя за отдельными частями этого девелоперского мегапроекта могли стоять разные юридические лица. ООО «Статус», к примеру, является застройщиком ЖК «Модеград», входящего в границы «Европеи».


Такая ситуация возникла уже в ходе реализации амбициозного проекта. «”Европея” долго пыталась сосредоточиться на малоэтажном жилье элитного сегмента, но эти расчеты не оправдались. Тогда они стали привлекать партнеров для освоения земельных участков в районе Западного обхода Краснодара», - говорит генеральный директор компании Macon Realty Group Илья Володько, не видящий, впрочем, ничего противоправного в том, чтобы дробить крупные земельные участки и привлекать партнеров для их застройки (именно по этой схеме, по версии прокуратуры, и была осуществлена земельная махинация). «Это разумная стратегия, которая не свидетельствует о наличии у компании каких-либо проблем», - говорит г-н Володько.


Учредителями ООО «Статус» в равных долях по 16,67% являются шесть физических лиц – Аслан Браук, Александр Гурков (он же – генеральный директор компании), Омаргаджи Исаев, Сергей Косяков, Михаил Новачук и Алексей Трушин. Часть из них имеет прямое отношение к проекту «Европея». В частности, Омаргаджи Исаев, по имеющимся сведениям, доводится братом президенту ГК «Европея» Ризвангаджи Исаеву, Алексей Трушин – вице-президент группы компаний, а Михаил Новачук является заместителем президента ГК «Европея» по развитию и куратором строительства одноименного бизнес-парка.


Остальные учредители «Статуса» - тоже довольно известные в Краснодаре люди. Аслан Браук несколько лет назад возглавлял юридическую службу ОАО «НЭСК» - одну из крупнейших энергокомпаний юга России. Членом совета директоров НЭСК в конце прошлого десятилетия был и Сергей Косяков, одновременно занимавший должность начальника юридического отдела ООО «Европа-Инвест», одной из компаний Ризвана Исаева. Остается добавить, что основными бенефициарами ОАО «НЭСК» на тот момент считались братья Ахмед и Магомед Билаловы (ныне находятся за пределами России), имевшие хорошие связи с экс-губернатором Кубани Александром Ткачевым. Как и Ризван Исаев, братья Билаловы – выходцы из Дагестана, по национальности аварцы. В бытность Александра Ткачева кубанским губернатором Ахмед Билалов некоторое время представлял Краснодарский край в Совете Федерации, а Ризван Исаев – в Госдуме пятого созыва (2007-2011 годы).


В пользу версии о том, что правоохранительная атака на «Европею» может быть связана с недавней сменой власти в Краснодарском крае, говорит и предположительная утечка служебной информации из компании «Европа-Инвест», опубликованная в интернете еще в мае В ней, в частности, говорится, что одной из задач, поставленных федеральным центром перед врио главы Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, является «ослабление позиций Ткачева и бизнес-структур, с ним связанных». В качестве одной из этих структур в документе упоминается именно «Европея».


Впрочем, в «Европее» пока не торопятся называть заказчиков нынешней кампании в прессе. «Мы не можем понять, что происходит сейчас в СМИ, что это за информационная война, кто за этим стоит, кто все это раскручивает и какие цели преследует, - говорит Алексей Трушин. - Но мы знаем одно: в наших действиях нет никакого нарушения закона, а претензии прокуратуры имеют место всегда - это является нормой хозяйственной деятельности любого бизнеса. Рано или поздно на все эти вопросы мы находим ответы в рабочем режиме, и не следовало СМИ подхватывать неподтвержденную информацию и тиражировать ее по всей стране. При этом пресса работает активно и последовательно, как по расписанному плану – именно это у нас и вызывает определенные подозрения о спланированности всех этих действий».


Такие же подозрения возникают и у аналитиков рынка. «В нынешней ситуации вокруг “Европеи” можно усмотреть признаки заказа, вся эта история выглядит не очень убедительно», - заметил «Эксперту ЮГ» Илья Володько.

Другие публикации раздела:
Комментарии 1
алексей
| 28 мая 2017 в 21:20
#
Это ваша статья выглядит неубедительно. Нет хозяина в этом городе, вот и обманывают всякие.
Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.